• +7 (47344) 4-74-51
Панино, Красная Площадь ул, 13в
II Районный фестиваль "Играй, гармонь!"
22 Июня 2020 в 17:31

Печалясь, радуясь, страдая

Еще не раз, еще не два

Играй, гармонь, играй родная!

Напоминай, что РУСЬ жива!

12 июня 2020 г. по инициативе администрации Панинского муниципального  района, отдела культуры и архивного дела Панинского района, а так же МБУК «МДКиД» в Панинском муниципальном районе состоялся II районный фестиваль «Играй, гармонь!».

К большому сожалению в 2020 году оказалось невозможным проведение фестиваля в привычном формате ввиду пандемии и связанными с этим вынужденными ограничениями. Поэтому фестиваль прошел в формате онлайн.

 Помимо исполнителей из Панино и Панинского района в фестивале приняли участие коллективы из других районов Воронежской области. Видеоролики своих выступлений прислали гармонисты из Аннинского. Семилукского, Новоусманского, Эртильского районов.

Фестиваль стал настоящим праздником для всех любителей народной музыки. Гармонь и сегодня остается душой народа, спасательным кругом в минуты отчаяния и веселым сопровождением любого праздника. И это доказали участники фестиваля.

Настоящее мастерство продемонстрировала династия семьи Заздравных из Панино, которые большую часть жизни отдали работе в Панинском доме культуры. Василий Алексеевич Заздравных -талантливый гармонист, влюбленный в свое дело. Передал опыт своим детям Юрию и Алексею, которые с малых лет играют на любимом инструменте. А искрометные и задушевные частушки в исполнении Наталии Заздравных не оставят никого равнодушным. Ее частушки – это маленькие произведения народной поэзии с сатирическим прицелом в мишень российской жизни.

Братья Животенко виртуозно исполнили веселые наигрыши: Михаил Васильевич на гармони, Анатолий Васильевич – на балалайке..

В «Играй, гармонь!» приняли участие гармонисты и частушечники из сельских поселений. Так своим искусным выступлением порадовал знаменитый гармонист из с. Красные Холмы Иван Козлов вместе с напарницей Клавдией Мосоловой. Они исполнили знаменитые «Страдания».

Задорно пели и весело плясали супруги Смирных Наталья и Виктор из села Красный Лиман, а выступление ансамбль «Калинка» Лимановского СДК обеспечило яркие эмоции и отличное настроение.

Колоритным и профессиональным исполнением вдохновил всех участник фестиваля из р. п. Перелешинский Юрий Солнцев, продемонстрировавший свое мастерство на гармони. Известный поэт из села Б. Мартын Александр Рыбин под собственный  аккомпанемент исполнил частушки собственного сочинения про фестиваль «Играй, гармонь!». Также в онлайн фестивале приняли участие гармонист Виктор Пономарев из села Софьинка, Сергей Горнаков, Виктор Чернышов из Панино, участники художественной самодеятельности Прогрессовского СДК.

Проведение фестиваля «Играй, гармонь!» - значимое мероприятие для культурной жизни нашего района. Оно ведет к возрождению духовности, сохранению  народных традиций

Мы уверены, что гармонь будет звучать на панинской земле всегда.

_