• +7 (47344) 4-74-51
Панино, Красная Площадь ул, 13в
Масленичный круговорот
05 Марта 2020 в 11:40

Сохраняя народные традиции, панинцы, как всегда, с размахом отметили Масленицу. Более двух тысяч человек собрались на площади районного посёлка, чтобы с размахом проводить зиму и встретить весну. Праздничному настроению способствовала и погода: яркое солнце и лёгкий морозец. 

В этом году панинский праздник посетила группа туристов из города Воронежа. И не зря.

Как положено на празднике, каждый смог от души повеселиться. Народные гуляния открыли скоморохи, созывая всех к веселью. На открытой сцене районного Дома культуры развернулось театрализованное представление, подготовленное народным театром малых форм «Нива», которым руководит режиссёр Ольга Власова. Весёлые персонажи русских сказок: Зима, Весна, Медведь не давали зрителям скучать. В концертной программе приняли участие народный ансамбль «Русская песня» (хормейстер Любовь Баранникова), ансамбли «Славица» и «Земляки», хореографические коллективы «Авангард» и «Овация» (хореограф Елена Вердоляк), ансамбль Михайловского СДК «Гармония» (рук. Анатолий Беляев) и участники художественной самодеятельности Лимановского СДК. 

А как же без испытания силушки богатырской? Панинские богатыри смогли померяться силой в конкурсе с поднятием гири, перетягиванием каната. А любители русской частушки устроили на сцене настоящий батл. Смелость и отвага были вознаграждены подарками и призами.

Большим успехом у гостей праздника пользовалась площадка «Забавы старины далёкой». И дети, и взрослые с удовольствием перетягивали канат, соревновались в командных лыжах, мерялись меткостью на кольцебросе, катались на качелях, бились на подушках, заплетали на скорость ленточные косы, носили воду в вёдрах на коромысле и многое другое. Помогали гостям веселиться на этой площадке работники Районной библиотеки и спортивного комплекса им. Прокофия Рябова.

Особым вниманием гостей праздника пользовалось импровизированное сельское подворье, организованное работниками районного Дома культуры. Помимо выставки-продажи различной сувенирной продукции, изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, творческий коллектив РДК организовал для односельчан настоящее русское чаепитие. Никто не мог пройти мимо, не отведав чая на травах из настоящего самовара с блинами, которые выпекались тут же на печке. Не обошлось без традиционного масленичного столба. Призы и подарки для этого конкурса как всегда предоставила администрация Панинского городского поселения.

Завершился праздник традиционным сжиганием чучела Зимы и хороводом.