• +7 (47344) 4-74-51
Панино, Красная Площадь ул, 13в
Творческие отчёты сельских домов культуры -2019 года.
02 Декабря 2019 в 17:16

      Завершился марафон творческих отчётов сельских Домов культуры, который традиционно проходит в октябре – ноябре в учреждениях культуры Панинского муниципального района. В этом году перед населением отчитывались 14 сельских домов культуры - филиалов МБУК «МДКиД».

«Клубные идеи – лучший современный клубный праздник» - общая тема отчётных мероприятий 2019 года.

Работники сельских домов культуры ведут активную работу по формированию культурной среды в своих  поселениях, организации досуга населения, возрождению, сохранению и развитию культурных традиций народов, проживающих на территории района. И творчески отчёты стали  тому ярким доказательством. В 2019 году в СДК  района действует 89 клубных формирований, в которых занимается более тысячи человек.

 Стартовал смотр в Красненском сельском поселении, в котором действует два клуба: Перелешинский и Красненский СДК. Надежда Асламина и Татьяна Мананкова совместно подготовили театрализованную программу «Купальские легенды». Участники художественной самодеятельности показали яркий спектакль, рассказывающий происхождении праздника, о традициях и обрядах празднования  дня Ивана - Купалы. Девушки водили хороводы вокруг импровизированного костра, пели обрядовые песни, исполнили обрядовые танцы, сценки.  А в конце мероприятия зрители отправились на поиски  цветка папоротника.  В импровизированном лесу, который  был сооружён  в фойе, цветок был найден, и тот, кто его нашёл получил небольшие сувениры. Украшением праздника стало выступление детского ансамбля «Калинка» и ансамбля «Гармония», которым руководит старейший работник культуры района Вера Васильева.   

 13 ноября эстафету подхватили  прогрессовцы.  Заведующая Прогрессовским СДК Апанасенкова Лидия и художественный руководитель Свечина Татьяна провели КВН «Связь поколений». Название говорило само за себя. Соревновались команды «Родники», состоящая из людей пожилого возраста и «Авангард» - учащиеся школы. Конкурсанты пели песни, показывали сценки, выполняли задания. Зрительскому жюри было очень сложно выбрать победителя - ведь команды шли нога в ногу. По итоговым оценкам победила молодость - команда «Авангард».  Но юные участники соревнований в конце отметили, что не ожидали такой активности от своих старших соперников.

Общение людей различных поколений в таком формате помогает лучше понимать друг друга. И это - самый главный результат такого мероприятия.

    14 ноября зрители села Чернавка стали свидетелями старинного свадебного обряда. Именно осенью, когда с полей и огородов собран урожай, в старину в деревнях устраивали  свадьбы.  Свадебные обряды на Руси – очень интересная тема,  и всем присутствующим в зале было предложено поговорить о том, как проходила подготовка к свадьбе,  и главная часть этой подготовки – сватовство. Участники художественной самодеятельности Чернавского клуба показали весь обряд воочию: обряжание невесты, плач матери, приход в дом сватов и жениха. Всё театральное действо проходило в оформленной под старину избе. Старинная утварь и убранство импровизированной избы придавало особый колорит мероприятию.

19 ноября жителей села Криуша на посиделки в сельский клуб собрали Кузьма и Демьян, которым и был посвящён праздник. который называется  «Кузьминки». По народному представлению, Кузьма и Демьян братья врачеватели и слыли мастерами кузнечного дела. Люди верили, что именно они куют плуги и цепи, раздают тем, кто их особенно почитает. По поверью ковали  святые и обручальные кольца. Этот праздник был уважаем у молодожёнов.

На Кузьминки варят славную Кузьминскую кашу из семи круп, да сладкую, с изюмом и мёдом. Вкусными кашами, в праздник Кузьмы и Демьяна, угощали всех зрителей, собравшихся на посиделки.

В доме, в котором отмечался праздник, говорила пословица: «Кто пустит матушку Кузьму – Демьяна справлять, у того в доме будет благодать». И действительно, заведующей Криушанским СДК Шерстниковой Анне  и участникам художественной самодеятельности удалось создать в зале особую благодатную атмосферу.

Кузьма и Демьян  считались покровителями  домашней птицы. В этот день молодёжь устраивала весёлые гулянья с петушиными боями. Гости праздника под весёлую народную мелодию также  поиграли в «Петушиный бой».

 Участники художественной самодеятельности на посиделках не давали скучать никому. Под весёлые песни и частушки в исполнении Веры Суминой и Марии Гладышевой зрители сами пускались в пляс. А под гармонь Ивана Анохина, запоёт и «безголосый».

Вечер продолжился чаепитием с пирогами и сладостями.

«Назад в СССР»  совершили путешествие зрители Лимановского Дома культуры 20 ноября. Свой творческий отчёт лимановцы провели в форме вечера  воспоминаний.

Организаторы мероприятия Светлана Коняхина и Елена Максименкова вместе с участниками и зрителями вспомнили, какую слушали музыку, какие пели песни, какие читали книги и какие смотрели фильмы в советское время. Зрители все вместе вспоминали бытовые детали прошлых лет: и автоматы с газировкой, и авоськи с продуктами в форточках, и поздравительные открытки для своих любимых мам на 8 марта, которые выжигались на кусках фанеры, и шумные дискотеки 80-90-х годов, когда охраны  не было, а порядок был полный.

В этот вечер у присутствующих в зале, рождённых в СССР, возникало чувство ностальгии о том времени, кода они были так молоды и счастливы. А современное поколение узнало очень много нового о жизни своих бабушек и дедушек, мам  и пап. С особым интересом молодёжь смотрела документальные кинокадры, которыми сопровождался рассказ.

Со сцены звучали песни из репертуара группы «Ласковый май» и Алёны Апиной в исполнении Елены Деревянкиной, группы «Кино» в исполнении Саши Сафонова и Данилы Мрыхина, а местная поэтесса из села Красный Лиман – Анна Ивановна Мякотина прочитала своё стихотворение «Это было в старину» и исполнила песню собственного сочинения «Прилети ко мне бабочка», которую посвятила своему умершему сыну.

Звучали также песни  русские народные и песни советских композиторов. А чеченец  Бакаев Абубакар на исконно русском инструменте - балалайке исполнил попурри национальных мелодий.

Организаторы мероприятия продумали всё до мелочей: оформление сцены в стиле советского ретро, выставка старой советской аппаратуры: телефон, кассетный и «бабинный»  магнитофоны, приёмник, транзистор, радио и много другое, сценические костюмы участников, пошитые по  советской моде 60-70 годов прошлого века.

 Мероприятие стало возможным  благодаря  большой материальной поддержки со стороны главы Краснолиманского сельского поселения Александра Александровича Барабанова.   

Жители Ивановского сельского поселения увидели сразу 2 творческих отчёта.

Шибирова Маргарита, заведующая Дзержинского СДК, пригласила односельчан на вечерние посиделки «Дорога, ведущая в храм». Староста православного прихода недавно построенного храма, который по просьбе жителей села назван в честь великомученика Александра Лебедева,  Ольга Алексеева рассказала о жизни православной общины села, а жители села поделились своими воспоминаниями о событиях, связанных с широко чтимым Святым Серовым источником, что в селе Красные Холмы. Анна Тимофеевна Шибирова, старейшая жительница села, всю жизнь проработавшая в колхозе, самобытная народная поэтесса, прочла свои бесхитростные, но очень задушевные и глубокие духовные стихи.  Участники посиделок с удовольствием слушали выступление ансамбля «Селяночка».

А участники художественной самодеятельности    Верхнекатуховского СК под руководством заведующей Смагиной Ольги подготовили юмористическое театрализованное представление «Сказ про то, как один мужик сельское хозяйство поднимал» с участием ансамбля «Рябинушка».

В Сергеевском сельском клубе отчётное мероприятие называлось «На селе жить не только хорошо, но и весело». На территории Октябрьского сельского поселения проживают не только русские, но и большое количество представителей других национальностей. И особенно важно, что и они принимают активное участие в жизни села.

Завершил показ отчётных мероприятий Михайловский СДК. Заведующий Беляев Анатолий и художественный руководитель Игорь Иванников  показали односельчанам концерт, посвящённый Дню матери.